(Bc, G-mot)gajo en sus variadas acepciones de: -a) ramilla que se desgaja de otra. -b) una de las partes en que se divide el racimo de uvas. - c) cada uno de las divisiones interiores de frutas y hortalizas como naranja, ajo
/ quartier, tranche, dans ses différentes acceptions: -a) branchette qui se détache d'une autre. -b) chaque partie d'une grappe de raisin. -c) chacune des divisions intérieures des fruits et légumes, tels que gousse d'ail, quartier d'orange
(Bc, G, ...)hebra de hilo
/ aiguillée de fil
(B-mañ)cada uno de los manojos de pelo con que se forma la trenza
/ chacune des mèches de cheveux qui forment la tresse
¿Zeinbat lakaiñako kopetea daukana, neska? ¿bikoa ala irukoa?¿de cuántos manojos se compone tu trenza, muchacha? ¿de dos ó de tres?de combien de mèches se compose ta tresse, fillette? de deux ou de trois?
(B-mañ-oñ, G-gab-iz, ...)cada uno de los cabos con que se hace una cuerda
/ toron, chacune des parties d'une corde
(BN, Sal.)porción, p. ej. de lino, lana, cabellos, crin
/ portion, p. ex. de lin, de laine, de cheveux, de crin
Azkue Biblioteka eta Artxiboa Euskaltzaindiaren zerbitzura dago. Horrez gainera, zabalik dago ikertzaile ororentzat, eta bere ahalbideen neurrian euskal kultura gaien ikerkuntza eta hedapena sustatzen eta laguntzen saiatzen da.